注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当我老了,我仍选择善良

 
 
 

日志

 
 

保监局推出指南 帮助年长者饮食“达标”  

2012-11-29 00:04:25|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保健局推出指南 助年长者饮食“达标”

杨萌 (2012-11-25)

   蔬菜蛋白质吃不够、脂肪却又吃太多,为了帮助年长者纠正他们不“达标”的饮食习惯,保健促进局首次推出专为他们设计的饮食指南。

   指南对年长者每天应食用的糙米或全麦食物、水果、蔬菜,肉类、豆类、鱼或奶制品提出明确的建议分量。一份相当于两片面包、半碗米饭、两碗粥或者大半碗未煮过的麦片。一份水果则相当于一个苹果、一个橙或一片木瓜等。

   指南也建议年纪超过50岁者多食用高钙食物如高钙豆奶、豆腐、牛奶、奶酪或酸奶等,并多吃软性食物比如白菜或豆腐。

   很多年长者爱吃鸡蛋,但鸡蛋有高胆固醇,因此保健局建议他们每个星期不要吃超过四个蛋黄,但是要多喝水以免便秘。

   保健促进局昨天在武吉巴督中第105A座的多用途亭子举办“试吃会”,邀请100多个年长居民品尝健康食品如糙米饭、鱼和蔬菜,并向他们推广五种既健康又便宜的菜肴,如鸡丝面线、糙米粉炒菜和糙米粥等,每种菜肴烹煮四人份的价钱也不过五元。这些菜肴使用较软的材料如白菜和豆腐,适合老人家咀嚼。

   根据2010年的全国营养调查,50至69岁国人中,每天吃超过两份蔬菜的只有26.8%,比年轻国人的33.9%低。但钙摄取量不足的比率却高达52.3%,比年轻人的24.4%高。此外,有四分之一的老人家蛋白质摄取量低于推荐水平,但却有超过一半摄取过高脂肪和饱和脂肪。

   保健促进局局长洪合成说:“老人家牙齿不好,所以可能比较喜欢吃饭、面或者面包,因为这些比较软又容易饱,但这却导致他们的饮食中缺乏蔬菜和蛋白质,所以我们要介绍一些较健康的食谱给他们。”

   负责武吉巴督区事务的裕廊集选区议员王金发说,区内的居民还组成了兴趣小组,带年长者和看护者到超市学习挑选健康食材,烹煮健康菜肴。

   不过,指南暂时没有印刷版,目前只能在网上看。发言人说,他们将在年底的佳节期间,将健康食谱介绍给更多选区和年长居民以及他们的看护者。

《联合早报》
(编辑:梁嘉芪)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017