注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当我老了,我仍选择善良

 
 
 

日志

 
 

一个支疆青年的心酸往事(二)  

2012-09-11 01:03:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      周国钦比我们大几岁,是个瘦瘦的小个子青年,他很聪明眼珠一转就是一个坏主意,从小被他父母宠物坏了尤其是他的父亲,叫他做作业他就要买这买哪,不买就不做作业,他的父亲都会依着他,并且时不时的还要逃学,中学没有毕业就离开了学校成了一名社会青年。

      从学校回来后成天在社会上瞎混,偷鸡摸狗的事经常发生,今天东家少了一支钢笔、明天西家少了一只饭锅、就连卖蛋公公晾的衣服也会偷了卖钱,还要经常欺乎小孩,所以父母亲不准我们兄妹几个跟他在一起。

      就这样过了一年,他大哥探亲回来发现弟弟不学好,一怒之下托朋友把他送到了“江西共产主义劳动大学”(其实就是农场),让他暂时锻炼一段时期。他在农场的任务是放养两百只鸭子,三个月下来少了四五十个鸭子,其中走丢了一部分,让他踢死了一部分,还偷吃了一部分。那天同事偷偷告诉他队长要找他算账,他知道后多没来得及换鞋连夜逃离农场回到上海,他嫌放鸭的鞋太难看就一脚甩了它。他母亲见他光着脚回家,行李都没有带回家气的差点没有昏过去。

      一年又过去了,1966年三月份上海又有一批青年要去新疆了,周国钦与弄堂里好几个年轻也要去了新疆了,他们根本不知道自己是上海最后一批奔赴新疆的青年。我们大家是看着他们走的,从小一起长大的马上要分开了,心里酸酸的、眼睛红红的。再见了周国钦,到了边疆可要好好改一改以往的坏习气,做一个优秀的边疆建设者,我们等你的好消息。

      他们走后的一个月里,剩下的社会青年全部分配工作了,他们的家人气的直骂街。听说去的那些人知道后都抱头痛哭。

      同年轰轰烈烈的无产阶级文化大革命爆发了。

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017