注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡是生活,来来去去是人生。

 
 
 

日志

 
 

一位支疆青年的心酸往事(三)  

2012-09-13 00:01:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      到了新疆后周国钦除了调皮捣蛋外,工作倒还可以。不久与上海姑娘蔡梅芳(化名)恋爱,很快他们就结婚了,婚礼是在上海举行的。蔡梅芳的娘家也来了不少人,她娘家就在西康路宜昌路旁边的“药水弄”里,两家离得很近。蔡梅芳长的不错也瘦瘦小小的,两个人很般配。大家都为这对青年祝福,周国钦很高兴他似乎懂了许多。婚期很快经结束了他们又回到了新疆。以后的几年里他们先有了个女儿,后来又添了个儿子。周国钦长大了懂事了,他知道疼爱妻子和孩子,工作也比以前努力了。

      但是好景不长,新疆武斗频繁。(当时正是文化大革命武斗时期,我们上海和内地很多城市和农村的武斗基本平息了)。农场内部经常有各派势力搞武斗,农场的职工都没有心事上班,很多同事都逃回了上海,考虑到小孩的安全,周国钦做了个大胆的决定,他卖光了家中所以东西,带上老婆孩子一家四口回到了上海。

      周国钦一家回上海了,消息一传开大家都去看他们,两个小孩胆怯的看着大家,周国钦的母亲和二哥、二嫂虎着个脸忙着整理行李,就连哑巴姐姐也满脸不高兴,看到这样的情景大家都知趣的走开了。他们一家会安排在哪一间房间呢?有人猜对了就是那间五六平米的厨房。他们买了一个双层的单人床,一个学生上课时用的课桌和一个放被子的柜子,再买了一些日用品,小房间已经满了。两个小孩看到这就是自己上海的家,虽然很小但是今后不要再回到新疆,高兴的不得了。邻居们把自己省下的粮票,煤球票,油票,糖票以及豆制品票等等都给了他们,周国钦夫妇非常感动。一切都安排好,他们俩身上只剩下一大把角票、角子和分头,仅有的钱就是一张五元钱。

      周国钦夫妇俩清楚的知道从今往后要开始过上寄人篱下的生活了。

     

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017