注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡是生活,来来去去是人生。

 
 
 

日志

 
 

织锦缎棉袄  

2013-12-19 21:42:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
织锦缎棉袄 - 喜洋洋 - 喜洋洋
     不知大家还记得吗?上世纪七、八十年代在我们上海有不少中、青年妇女,一到冬天都喜欢穿五颜六色的织锦缎棉袄,家境好一点的女士还会穿上真丝织锦缎棉袄,这种棉袄面料柔软、做工考究,是中西形式的,棉袄里面铺的不是棉花,都是驼绒或者丝棉。它也是那个时代那些要结婚待嫁的准新娘的首选嫁衣。我与大家一样,也拥有这样一件织锦缎棉袄,穿上它既轻巧又暖和非常舒服,碰到家里搞卫生、干粗活时我还舍不得穿,所以这件棉袄看上去还不算太旧。随着时代的变化,慢慢地这些女士冬天都不穿织锦缎棉袄,取而代之的是皮夹克、羽绒服、或者是呢大衣。我的哪一件织锦缎棉袄从此也备受冷落,早早的打入冷宫,天好的时也会拿出来晒晒。就这样几十年过去了,我也把这件棉袄给忘了,更谈不上拿出来穿了。
     今天我在公交车上,看见一位五十多岁的妇女穿了件织锦缎棉袄,颜色很靓丽,也就多看了几眼,只见她烫着长波浪,穿着一双白色保暖鞋,怎么看都觉得非常别扭。她的头发确实很时髦,织锦缎棉袄的感觉有点陈旧,但是那双保暖鞋确确实实也有点太土了,从头到脚的打扮总感觉有点怪怪的,越看越不舒服。所以穿衣服确实要与时代同步(或者也要差不多),着装搭配也很重要,虽然大家的着装的面料都很普通,但大多数的人打扮都很得体,如果某某人身上衣裤的颜色和款式搭配失调,那么就是再好的精品服装穿在身上,也会让人有不伦不类的感觉,何况又穿了一双奇怪的鞋。象她这样的打扮即使是老年人也不可取,老年人穿衣服除了要干净、合身、得体外,也要穿出风度、穿出气派,穿出上海老年人的风格。这样就不会有怪老头、怪 老太出现了。
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017