注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡是生活,来来去去是人生。

 
 
 

日志

 
 

四十分钟生存权  

2013-05-05 22:11:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这是一个死囚家人告倒监狱的故事,它发生在美国的弗吉尼亚州。
      54岁的美国籍无业游民乔.哈里斯,因为持枪抢劫银行并且打死一名试图反抗的银行职员,被法庭宣判死刑,执行死刑的时间是一周后的2012年11月27日下午2点。
      在这之前,乔被收押在弗吉尼亚州一所戒备森严的监狱里。谁也没想道的是,就在乔即将被押赴刑场的前半小时他却意外死亡了,因为喝酒引发猝死。
      原来,按照美国刑法的规定,死囚在临死之前,可以吃上一顿美餐,监狱方尽可能地满足死囚对美味的要求。于是乔便要求监狱方给他提供牛排、鲟鱼、比萨等食物,外加一瓶红酒和一大瓶可乐。
      狱警马上将此事上报,狱方立即调看了乔所在牢房的视频,视频显示:12时50分,当乔喝光最后一滴红酒后,便突然嘴角歪斜,然后倒在地上,挣扎了半个多小时后死亡。
      法医的鉴定是红酒里的酒精引发脑卒中。乔一直有高血压,平时一直靠降压药控制,但是当天他没有吃药,再加上酒精的猛烈刺激,致使他猝死。
      早死40分钟和晚死40分钟,被枪决或猝死,反正都是死,没有什么本质区别,何况乔还是罪大恶极的杀人犯。狱方认为这不是什么大不了的事情,最多向乔的家人说明一下情况便可以了了。
      让他们没有想到的是,乔的家人对此不依不挠,还专门请来律师,一纸诉状把监狱方告上法庭,并且要求赔偿乔40分钟的“活价”,惊人的天价350万美元。
      乔的家人认为,狱方有以下过失:一是乔的宗卷上明明白白的写着犯人有高血压,易发各种意外故不应给他准备红酒,这叫护理失责;而是负责监狱各牢房视频画面的狱警没有及时发现乔脑卒中,错过了抢救时间,这是严重的黩职行为。
      正因为监狱方以上的过失行为才导致乔意外死亡,剥夺了还有40分钟感受这个美好世界的生存权,以及与家人最后一一告别的权利。
     那么法院又是怎样对待这个起诉的呢?
     法院认为:尽管乔是将死之人,但是在死之前他依然受到法律保护的,他依然享有除政治选举权之外的各种权利,包括活的权利。监狱方失误直接导致了他失去了这些权利,理应赔偿。
      乔的家人最终将监狱方赔偿的那350万美元,捐给了公益事业。他们表示,只想通过此事,警醒和告诫美国的执法部门,要尊重法律给予每个犯人的生存权,哪怕他们是即将灰飞烟灭的死囚。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017