注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡是生活,来来去去是人生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】心跳快慢与寿命长短  

2013-08-16 22:43:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天高云稀《心跳快慢与寿命长短》

据美国心脏、肺脏和血液学会的迈克·劳厄说:人的平均寿命是心跳30亿次,若能减慢心跳次数,则可延长寿命。

因此,我们可根据自己的心跳频率来预测自己的寿命,计算方法是:

3000000000÷心跳频率(每分钟心跳次数)÷60(每小时心跳次数)÷24(每天心跳次数)÷365(每年心跳次数)=寿命(年)。

当然啦,自己的心跳频率,是指静息状态下的心跳频率,因为人在运动、激动等非常环境下的心跳频率是不正常的。是在正常情况下的预测结果,也只是一个相对的平均值,而不是绝对的实际值。因为在实际生活中,人的寿命是受很多因素影响的,如:遗传、运动量、常态情绪、饮食习惯等等各方面的因素都会影响人的心跳和寿命。

不过,人的心跳快慢与寿命长短的关系,确实是一个重要的自然规律——生物物理学规律。科学家们早就发现,小型哺乳动物如鼠类、兔类等心率很快,每分钟可达数百次,但它们的寿命仅13年。相反,大型的哺乳动物如鲸体重很大,但心率慢,每分钟仅20次左右,其寿命却可达3040年。科学家们进一步证实,在所有哺乳动物中都可发现这一规律。有一种乌龟寿命可长达177年,它的心跳每分钟只有6次,一生心脏共跳动约5.6亿次。令人惊奇的是,除人类以外的所有哺乳动物,一生的心跳次数基本一样,大约是7.3亿次左右。而人类在相似心率条件下,寿命远比其它哺乳动物长,一生心跳次数也远超其它哺乳动物,平均达到2530亿次。

  还有一个现象,就是每种动物的体型大小虽然不同,但心脏重量与体重的比例大致相同,都是体重的0.5%~0.6%。于是人们提出了一种解释:心率是由机体能量代谢需求决定的,机体能量耗尽,生命也就终结,而心率正是反映机体能量代谢的有效指标。

另一个现象是,人类的心律指标,男女之间也略有差异。有人专门研究了老年人心率与寿命的关系,他们选择身体健康、无心血管病危险因素的老人,年龄在6570岁,其中男性1407人,女性1134人,长期跟踪随访。结果发现,在男性,心率大于80/分比心率小于60/分,活到85岁的比率下降了近一半,心率是预测男性长寿的有效指标,但在老年女性中无明显差异。

有什么办法能使静息心率保持在较慢状态(60次左右)从而赢得长寿呢?

首先是靠运动。常常参加各种强度适宜的运动,就会使静息心率偏慢(运动时心率加快,但运动使心功能得到锻炼,从而使静息心率减慢)。静息心率能在5065次(睡眠中的心跳次数可以为3850/分)是健康心脏的标志,也是长寿的标志。

  其次是保持适当体重。肥胖会使心脏负担加重,心率加快,因此肥胖者要通过健身运动,调节饮食来保持适宜的体重。

  此外,吸烟与饮酒均可使静息心率加快,故应戒烟与限酒。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017