注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当我老了,我仍选择善良

 
 
 

日志

 
 

【转载】名嘴梁宏达 【李聪实摄影】  

2015-10-06 20:10:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   梁宏达又名老梁,电台、电视台著名主持人,思维敏捷、口齿伶俐,见解独到,风格幽默平和、深得观者、听者喜爱。迄今老梁已发表文字作品三百余万字,涉及体育、时事、文学、曲艺等方面,著有《梁宏达 体育评书》。

  1972年出生。1992年当记者。1995年,加盟《当代体育》、《当代歌坛》。1998年起奔波北京、上海、杭州之间,曾任《当代体育》《环球体育》《乒乓世界》《灌du篮》等杂志主编、总策划。2003年,任中央人民广播电台《直播中国》、《体育沙龙》、《新闻观察》主持人。2004年,直播雅典奥运会。2005年,兼教育电视台《第一观察》主持人、评论员。十运会期间开讲《老梁神侃十运会》。12月,在中国之声开办《体育评书》。2006年,中国之声《激情世界杯—校园行》、《多哈直通车》,并在《法制日报-主持人说事》做专题评论。2007年11月,中国之声携手腾讯网网络直播《体育评书》。2008年,CSPN体育联播平台,每周六《奥运开讲》。中国教育电视台《奥运评书》。北京广播电台《奥运评话(评话2008)》栏目。天津电台《老梁说事》。BTV主持《城市》、《警法目录》、做客TJTV-1《先行一步》。在中国之声开办《梁眼看奥运》,《奥运快评》。做客凤凰卫视《金牌大猜想》、《携手2008》以及湖南卫视《奥运健谈》。12月,中国之声开播《老梁说天下》、《体育评书》。2010年,中国教育电视台一套《体育评书》。辽宁卫视《老梁说天下》。山西卫视《英达故事汇》。2010年1月,中央电视台二套,周一至周五财经民生脱口秀类节目。

这次为老梁拍封面,有机会与老梁近距离接触,比在电视节目上看到的老梁还要健谈,他是一个很和蔼的人,与他聊天也是一种收获!

我为老梁拍封面 [李聪实摄影] - 聪聪 - 李聪实博客

 

我为老梁拍封面 [李聪实摄影] - 聪聪 - 李聪实博客

 

我为老梁拍封面 [李聪实摄影] - 聪聪 - 李聪实博客我为老梁拍封面 [李聪实摄影] - 聪聪 - 李聪实博客

 

我为老梁拍封面 [李聪实摄影] - 聪聪 - 李聪实博客

 

我为老梁拍封面 [李聪实摄影] - 聪聪 - 李聪实博客

 

我为老梁拍封面 [李聪实摄影] - 聪聪 - 李聪实博客

 

我为老梁拍封面 [李聪实摄影] - 聪聪 - 李聪实博客

 

我为老梁拍封面 [李聪实摄影] - 聪聪 - 李聪实博客

 

铁嘴梁宏达

  梁宏达人称铁嘴老梁,知名体育节目主持人,凭借伶俐的口齿,独到的见解,使他的节目深受体育爱好者的喜爱与赞扬。

  老梁自幼饱读诗书,记忆力极佳,能将《笑傲江湖》中的章节倒背如流。老梁的另一个特点是嘴皮薄,特别能侃,2003年巴黎世乒赛正巧赶上“非典”,中央人民广播电台的高级编辑杨青要去巴黎采访,后方需要找嘉宾做节目,杨青推荐了老梁。世乒赛前后要进行7天,一开始有人怀疑他一个人能连说7天吗?老梁笑言:“当时有熟悉我的人告诉对方,别说7天,让他说一年都没问题。”00

  老梁现在主持着中国教育电视台的《体育评书》,辽宁北方频道的《老梁说天下》,山西卫视的《英达故事会》,作为嘉宾参与安徽卫视《三国三人行》……忙得不亦乐乎。

  那么,老梁的一张铁嘴,是用什么铸就的呢?

  大学时的那些事儿

  老梁少年老成,生性豁达,高中的时候就会喝点白酒,上了大学那更得喝了。刚开学没多久,老梁买了瓶白酒在寝室畅饮,他让其他几位同学跟他一块儿喝。结果没人愿意陪他,他只好自斟自饮。老梁的床位在最里边,当时又是晚上,灯光比较昏暗,辅导员进来查房的时候就看走了眼,冲着老梁说:“啊,这学生家长还没走呢。”

  大学期间,老梁年少轻狂,总是想显摆一下,所以考试的时候总是一边答题一边计算分数,当分数达到60分的时候,就赶紧第一个交卷。有一科考试,老梁正在计算分数的时候,一位女生抢先交了卷。考试结束后,那个女生对老梁说:“老梁,我是成心的,我就是不想让你科科抢第一!”

  连续两天不上早操的学生会在小黑板上通报批评,小黑板上其他的姓名换了又换,唯独老梁的名字“风雨无阻”,从来没动过。到期末,老师过去一摸:“哎哟,老梁的名字上面都沾灰了!”

  老梁所在的中文系排演莎士比亚的著名悲剧《哈姆雷特》。多才多艺的老梁担任导演,班上的一位体育特长生演哈姆雷特,另一位女同学演哈姆雷特的情人奥菲莉亚。台词是这样的:你贞洁吗?你美丽吗?如果你既贞洁又美丽,那么你的贞洁应该和你的美丽断绝往来。剧本是分角色的,哈姆雷特简称“哈”,然后冒号“:”,奥菲莉亚简称“奥”,然后冒号“:”。然而,演哈姆雷特的男同学高度近视,把“哈”后面的冒号当成复写号了,所以他一念台词就成了:“哈哈,奥菲莉亚,哈哈,你贞洁吗?”

  丘比特之箭穿羊肉串

  老梁在山西卫视《英达故事会》节目中,评说《神雕侠侣》的时候是这样开篇的:“刚才出现在导视里边的那首词的词牌叫《迈坡塘》,是金人元好问所作的。全词是:问世间情是何物,直教生死相许?天南地北双飞客,老翅几回寒暑……这首词随着《神雕侠侣》的热播,成了好多人写情书的基本材料。我记得我上高中的时候,有同学早恋,在情书里写上,问世间情是何物,直教生死相许。叠完以后,又在上面写了一行字,在下边,画一支丘比特的神箭,然后画上两颗心,表示两颗心穿一块儿,结果人家那女孩以为这是羊肉串呢……小龙女的气质是气质淡雅,吐气若兰,后来我有一个大学同学,跟人家约会谈恋爱去了,回来我问他,我说你那女朋友长什么样?他说气质高雅,我说吐气若兰吗?他说那谈不上,她吃饺子了,韭菜馅的。”

  严肃点,我们选MVP呢

  2010年3月19日,篮协把各路记者都邀请到北京喜来登大酒店二楼宴会厅,请各路记者吃饭,这是篮协和媒体搞好关系的一个过程,这个过程叫媒体之家。在吃饭之前,篮协要求各路记者把CBA常规赛的MVP选出来。在《体育评书》中老梁对此发表了看法。

  老梁认为选MVP是一件非常严肃的事情,关系到职业球员的终身荣誉问题,不应该在酒桌上敲定。老梁是这样说的:“热菜上来了,记者们一看,菜码挺硬,什么叫花鸡啊,清蒸鱼啊之类的,反正都是好菜。记者们说,动筷子吧,这时候,台上的主持人说,且慢且慢,有个事还得麻烦诸位,趁着今天各位都在,咱把这个赛季的常规赛MVP选出来吧。记者们一听,怎么着,MVP就这么选了啊?人要吃饭的时候,性子比较急,于是就说,赶紧赶紧,选选选,服务员给每位记者送来一个白纸条,要求记者把所选球员的姓名写在上面,如果出现平票了,再接着PK,接着再选。有的记者开玩笑说,我就选信兰成信主任了。主持人说,别开玩笑,严肃点!这让我想起了《天下无贼》里边冯远征的那个角色,跟范伟两个人进车厢里要打劫,这俩人笑话百出,这时候有人乐了。冯远征说,笑什么笑啊,严肃点,我们这打劫呢!这场合就像——严肃点,我们这选MVP呢!”

  三英战吕布,刘备是配角

  老梁在做客安徽卫视《三国三人行》的节目时,是这样评价“三英战吕布”的:“咱们看,战场上,三英战一个人,咱们先把水分刨出来,其实是二英战吕布,但是这个二英啊不是二恶英啊。三英战吕布,刘备就是个配角,刘备能干什么啊?他的双股剑就跟两根教鞭似的,他能起什么作用,其实还不如打个横幅,写上‘亲友团’几个字管用呢……过去战争是讲规矩的,不是下三滥,流氓群殴,那不成青皮了嘛!”00

  老梁在评价吕布的时候,煞有介事地说道:“我曾经考证过,其实《三国演义》里还有这么一段,煮酒论英雄的时候,吕布不是已经死了嘛。曹操问刘备,你可知天下英雄?刘备举了许多例子,最后刘备加了一句,你看死了的吕布算不算英雄啊?曹操说吕布三姓家奴,杀了两个义父,吕布好有一比,他就像过去的三毛、哪吒、金刚葫芦娃,怎么都是小孩呢?谁家大人能干出这事来啊!”

  栽几棵竹子就敢叫竹海

  老梁在辽宁北方频道《老梁说天下》节目中,对河南安阳急切地认定曹操墓,发表了如下言论:“这个墓刚刚开掘出来,安阳当地政府加上河南省文物局就心急火燎地宣布这墓是真的。当时学界人士认为,一个考古大墓的鉴定,要经过相当长的时间,经过相对详细的相关考证,你怎么能这么几天就下定论呢?这是不是有点不严肃呢?那么他们为什么这么急着宣布呢?还不是利益作怪吗?旅游会拉动这个地区的经济,如果要说曹操的墓在这儿,河南安阳的旅游收入肯定翻着跟斗往上涨……但凡能跟历史名人扯上关系,一下就能火起来,而且我们旅游业,可以说是无本万利,好多地方怎么开展旅游呢?栽几棵竹子就敢说这个地方是竹海,把自来水拉上山就敢说这是瀑布。”

  逗笑段子,信手拈来

  老梁做客《非常接触》,节目临近结束的时候,一位网友要求老梁用梁氏点评趣评一下两位主持人侯耀华和周群。

  老梁张口就来:“我个人认为,周群是目前中国最好的访谈节目女主持人,我不是在吹捧,一般一个美女主持她容易端着。我是美女呀,我不好意思跟你开玩笑,周群就完全打破了这点,她不端着,她随意跟你聊天,所以我认为周群是最好的访谈节目女主持人。当然,我还得跟一句话,她是不是美女那另说着啊!”

  接下来,老梁点评侯耀华道:“侯老师特别喜欢击剑,一次侯老师到法国去,在法国南部一个乡村小酒馆里遇到了另外两位知名剑客,三个人喝了点酒,然后就开始吹。正吹着,一位牵着小狗的贵妇进了酒馆,小狗头上扣着顶小帽,脖子上戴个大铃铛,身上还穿着紫毛衣。三人拿小狗练剑,头一位剑客一剑下去,小狗头上的帽子被劈为两半,小狗毫发无损。这位剑客一拍胸脯说:I am zorro,我是佐罗。另一位剑客一剑下去,小狗脖子上的铃铛被劈为两半,拴铃铛的绳一动没动,这位剑客一拍胸脯说:I am Robin Hood,我是罗宾汉。侯先生一剑下去,小狗身上的毛衣被劈为两半,同时,小狗也成了两半,侯先生一拍胸脯说:I am sorry,对不起!”

  然后,周群让老梁为《非常接触》栏目签名留念,签完后,周群开玩笑说:“哎哟,这字还真认不出来啊!”老梁回道:“你要认出来就不是我写的,有人说把我这字认全了,认甲骨文都没问题。”

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017