注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡是生活,来来去去是人生。

 
 
 

日志

 
 

老知青忆:返城后为给孩子转户口跑了十几趟公安厅  

2016-04-02 17:18:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老知青忆:返城后为给孩子转户口跑了十几趟公安厅


来源:快乐老人报 

老知青忆:返城后为给孩子转户口跑了十几趟公安厅 - 喜洋洋 -


核心提示:当时城乡户籍两重天,必须把孩子户口也转出来。我在新乡工作。1976年初春到深秋,为给孩子转户口,我往省公安厅跑了十几趟,始终无果。

 

1969年,鲍远飞与爱人下乡前合影。

本文摘自:《快乐老人报》2016年3月28日15版,作者:鲍远飞,原题为:《返城知青为孩子户口据理力争》

1969年1月,我到河南博爱县一个小山村插队落户,当了近7年农民。这期间,我和一同插队的女同学结婚,有了3个孩子。1975年底到1976年1月,我们先后招工返城,但孩子户口还在农村。

往公安厅跑十几趟无结果

当时城乡户籍两重天,必须把孩子户口也转出来。我在新乡工作。1976年初春到深秋,为给孩子转户口,我往省公安厅跑了十几趟,始终无果。

我第一次找到公安厅时,信访科接待我的工作人员说:“你反映的问题是个普遍性的问题。我们会记下来向上头汇报,你过一段时间再来咨询一下,一定会解决的。”然而,此后我又陆续跑了几次,仍毫无进展。后来,我到博爱县公安局去问。公安局副局长被我缠得没办法,让专管员往省厅打电话。电话声音很大,那头接电话的是省厅户籍科李科长,我和副局长都能听得到。李科长说:“省里统一下文件,你们见到文件再执行吧。”从那以后,我就天天盼文件。但又一个多月过去,毫无动静,我就打算直接到公安厅找李科长问个究竟。

户籍科长官威十足扣帽子

公安厅大门有战士站岗,我大步流星往里走。待站岗战士反应过来,我已进去二三十米了。他们问我找谁。我说找户籍科李科长,“老乡,家里给他带个信”。他们听我这么一说,放我进去了。其实,我哪里认识李科长。

走进户籍科,只见那些年轻人都在忙,只有一个年纪稍大的坐在沙发上看报纸。我想他应该就是李科长,就走过去低声问:“你是李科长吗?”那人头都没抬,说:“什么事?”我赔着小心把孩子户口的事简要说了,他依然看着报纸,说:“你到外头信访科问去。”我说:“信访科我已去过几次,一直没有答案。”半天无语后,他忽然抬起头,翻脸道:“你怎么进来的?出去!”我说:“门口解放军放我进来的。”他又问:“你是哪里的?叫什么名字?”我有些恼火地掏出工作证:“不必问,工作证上都写着呢。”他不接,把报纸一扔,厉声说:“你这是在冲击领导机关!”我回道:“我是来请示的,一没打人二没骂人三没有打砸抢,怎么是冲击了?”

抓住把柄猛攻李科长

这时,李科长恼羞成怒:“你走不走?不走马上把你抓起来!”我被他这么一威胁,一把拉过椅子坐下:“你凭什么抓我?监狱是关老百姓的?”他见我毫无畏惧,只好装着继续看报纸不再理我。但他终于没忍住,抬起头说:“户口的事你不要找我,我告诉你一个人,你去找他肯定好解决。”我问:“谁?”“华国锋!”他说完又去看报纸。我抓过他手上的报纸喊道:“李科长,英明领袖华主席是管户口的,你管什么?华主席亲自管户口,要你们户籍科干什么?要你李科长干什么?”

李科长官僚十足说溜了嘴,让我抓住了把柄。在当时,谁敢说华国锋只是个管户口的?我继续发动猛攻:“去找华主席问问,你们两个到底谁管户口?”李科长蔫了,一句话都不说了。其他人就过来劝我:“事情很快会解决的。老知青孩子转户口的文件已报到省政府,只等批复了。”我说:“早说不就完了吗?”果然,这次从公安厅回去不到半个月,文件下来了,孩子们的户口解决了。(河南博爱鲍远飞68岁)老知青忆:返城后为给孩子转户口跑了十几趟公安厅 - 喜洋洋 -  

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017